Трудовые отношения урегулировали «задним числом»

«Мониторинг трудоустройства»

Президентский декрет № 1 вводит ряд интересных новаций в трудовом праве. Например, за уволенными по дискредитирующим основаниями чиновниками в течение пяти лет будет вестись своеобразная слежка, политкорректно именуемая «мониторинг трудоустройства».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 апреля подписал декрет №1, которым ряд действующих декретов главы государства приводится в соответствие с новациями закона по вопросам совершенствования трудовых отношений от 18 июля 2019 года. Принятые ранее декреты откорректированы, исходя из изменений, внесенных данным законом в Трудовой кодекс, в том числе в связи с включением в него положений о применении контрактной формы найма, сообщает пресс-служба президента. Кроме того, в целях безусловного выполнения требований главы государства о недопущении случаев «пересаживания» руководителей, освобожденных от должностей по дискредитирующим обстоятельствам, предусматривается мониторинг трудоустройства таких лиц в течение пяти лет после увольнения.

Отметим, что «мониторить» будет вся белорусская «вертикаль» – от администрации президента до местных администраций. В качестве объекта мониторинга названы уволенные по дискредитирующим основаниям чиновники, включенные в соответствующие кадровые реестры.

Напомним, что целью принятого более пяти лет назад декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» было не допустить возможности трудоустройства на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, в течение пяти лет после такого увольнения. Ограничения распространялись на организации государственной и частной форм собственности. И вот спустя пять лет белорусский лидер наконец понял, что нерадивых чиновников нужно контролировать.

Только вот будет ли такой контроль эффективным?

Давайте смотреть правде в глаза: если уволенный чиновник будет полезен организации своими связями, компетенциями или другими личными качествами – всегда есть возможность формально трудоустроить его не руководителем, а рядовым специалистом с хорошим окладом. Найти синекуру для нужного человека возможно даже в госорганизации, а в частной это вообще не проблема.

Всегда есть возможность ввести в штатное расписание должность помощника руководителя, референта, консультанта, специалиста по связям с общественностью, экономиста, юрисконсульта и т.п. Выделить такому человеку отдельный кабинет, положить хороший оклад и установить прямое подчинение руководителю. Формально требования декрета будут соблюдены – упомянутые должности не относятся к руководящим и можно с чистой совестью отчитываться перед разного рода контролерами. Но заявленная цель достигнута не будет.

Декрет № 1 также включает в себя малозаметную на первый взгляд, но очень важную новацию. Он устраняет коллизию между Трудовым кодексом и декретом № 5 от 15 декабря 2014 г. Последний предоставлял нанимателя право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней. В тоже время ТК, даже в обновленной редакции, устанавливал срок предупреждения в 30 дней.

Поскольку декреты президента обладают большей по сравнению с законами и кодексами юридической силой, коллизия разрешалась в пользу декрета. Но изменения в Трудовой кодекс были приняты позднее и, соответственно, отражали более актуальные общественные потребности.

Для устранения коллизии потребовалось изменение президентского декрета. Подчеркнем, что новшество распространяет свое действие на отношения, возникшие после 28 января 2020 года, то есть задним числом.

Возникает закономерный вопрос: что делать тем нанимателям, кто уведомил своих работников за неделю? Например, 29 января предприниматель уведомил за неделю человека об изменении существенных условий труда, а в случае его несогласия – увольнении. Поскольку срок исковой давности – два месяца, человек обращается в суд. И какое решение сейчас должен принимать суд?

Отметим, что норма, предоставляющая нанимателю право предупреждать работника об изменении существенных условий труда за семь дней была бы очень полезна предпринимателях в условиях нынешнего «коронокризиса». У бизнеса была бы возможность оперативно манипулировать трудовыми ресурсами и сберечь деньги в тяжелых условиях. Но именно эту норму государство предпочло изменить именно сейчас.

Опубликовано: nmnby.eu