Мелким предпринимателям не стоит обольщаться словами Лукашенко о недопустимости вытеснения магазинов шаговой доступности, уверен эксперт

Опубликовано 29 Янв 2014 в рубрике «Бизнес-новости,Экономика». Опубликовал:

Мелким предпринимателям не стоит обольщаться словами Александра Лукашенко, сказанными на совещании 28 января, о недопустимости вытеснения гипермаркетами магазинов шаговой доступности. Такое мнение высказал БелаПАН глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

«Слова президента звучат привлекательно для субъектов малого и среднего бизнеса, но, скорее всего, никаких положительных результатов ожидать не строит», — сказал эксперт.

По его словам, прежде всего процесс укрупнения торговли — объективный, он наблюдается во всем мире. «Розничная торговля как вид деятельности предполагает наличие больших капиталов, поэтому на рынке товаров повседневного спроса доминируют крупные торговые сети, — констатировал глава АМиСП. — Они могут позволить себе большие партии товаров и, как следствие, скидки на них и более низкие цены по сравнению с магазинами шаговой доступности. Вмешиваясь в рыночный процесс административными методами, государство искусственно устраняет конкуренцию, за которую оно так на словах ратует, и толкает цены вверх».

Балыкин заявил, что, к сожалению, в Беларуси практически нет по-настоящему крупных торговых сетей, а многие крупные магазины с местным капиталом принадлежат лицам, каким-то образом связанным с властью, и они участвуют в конкурентной борьбе административными методами. «Это ведет к тому, что цены на многие товары в Беларуси остаются более высокими, чем в странах-соседях», — отметил он.

«И малому белорусскому бизнесу не стоит надеяться на то, что после выступления президента отношение к их розничным бизнес-проектам изменится, — считает эксперт. — Если внимательно проанализировать все сказанное президентом, то напрашивается вывод, что будут поддерживаться магазины шаговой доступности, принадлежащие государственным и квазигосударственным организациям».

В действительно рыночной экономике, по словам Балыкина, место находится и крупным торговым сетям, и мелким розничным торговцам. «Только последние не должны конкурировать с первыми, а искать и находить свои небольшие ниши, неинтересные крупным конкурентам. Это может быть и специализация на каком-то отдельном товаре, и построение тех же магазинов шаговой доступности», — отметил эксперт.

Он уверен, что при отсутствии давления государства рынок сам расставит все по своим местам. «Другое дело, что современная белорусская власть не готова использовать рыночные механизмы, а предпочитает применять административный ресурс», — констатировал глава АМиСП.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.