Горе от прогресса

Опубликовано 27 Янв 2014 в рубрике «Право,Экономика». Опубликовал:

Введение обязательного электронного декларирования создает проблемы белорусским предпринимателям.

Проблемы белорусскому бизнесу создал Налоговый кодекс, вернее, изменения в него, вступившие в силу 1 января 2014 года. Новая редакция ст. 63 НК РБ императивно предусматривает, что декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) отныне сдаются только в электронном виде. Предполагается, что это лишь первый шаг и в дальнейшем появятся некие электронные счета-фактуры по НДС, которые затруднят уклонение от этого налога.

Белорусские налоговики бодро рапортуют об успехах электронного декларирования и всячески рекламируют удобство такого способа подачи деклараций. По официальной версии, сегодня систему электронного декларирования (СЭД) используют более 148 тысяч плательщиков, в том числе более 81 тысячи организаций и 67 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за 2013 год их количество увеличилось более чем на 42 тысячи, в том числе индивидуальных предпринимателей – на 28 тысяч человек.Цифирь, как говорится, внушает. Да и сама идея электронного декларирования выглядит правильной, если бы не несколько «но».Прежде всего, за получение электронного ключа нужно заплатить несколько сотен тысяч рублей унитарному предприятию при Министерстве по налогам и сборам. Впрочем, не будем поднимать вопрос безнравственности и аморальности введения платы за право уплачивать налоги. Пусть это останется на совести фискалов. Как не будем и задавать вопрос, почему, собственно, при МНС создана коммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, – ответ ведь и так понятен.

Однако хочется обратить внимание на невыполнимость такой затеи. Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие в том числе обязательное электронное декларирование НДС, опубликованы только 2 января, хотя вступили в силу днем раньше, то есть задним числом. Получается, что перейти на электронное декларирование нужно было еще вчера.

А ведь в соответствии с Директивой президента № 4 государство взяло на себя обязательство сообщать об изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, не позднее чем за три месяца до вступления их в силу. Получается, что, подписывая изменения в Налоговый кодекс 31 декабря 2013 года, глава государства нарушил собственные предписания.

Неожиданными жертвами фискальной электроники оказались самые мелкие субъекты хозяйствования – индивидуальные предприниматели, торгующие разного рода ширпотребом. В ассоциацию малого и среднего предпринимательства обратились ИП – плательщики единого налога с жалобами на то, что их заставляют подключаться к электронной системе налогового декларирования, приобретать электронные ключи. По их словам, с 1 февраля расчеты по единому налогу не будут приниматься в бумажном виде, их можно будет подать только через систему электронного декларирования.

По мнению специалистов АМИСП, опасения индивидуальных предпринимателей имеют под собой реальную почву. Большинство ИП, торгующих ширпотребом, уплачивают единый налог и вместе с ним фиксированный НДС в размере двух ставок единого налога. В соответствии с пока действующим законодательством это позволяет им не иметь товаросопроводительных документов. Однако согласно изменениям в Налоговый кодекс с 1 января декларации по НДС подаются только в электронном виде.

Расчет по единому налогу содержит в том числе расчет фиксированного НДС. Этот расчет за февраль 2014 года необходимо будет представить до конца января и в этот же срок провести оплату.

Получается, что без электронного ключа представить расчет единого налога и НДС невозможно. То есть если формально следовать законодательству, то, не получив ключа, плательщик единого налога и фиксированного НДС с 1 февраля лишится возможности платить налоги и, как следствие, утратит возможность не только торговать, но и выходить на торговые места. Таким образом, над индивидуальными предпринимателями нависла потенциальная угроза, по масштабам превышающая последствия введения товаросопроводительных документов и разного рода сертификатов.

И даже если до конца января все ипэшники сумеют отстоять длинные очереди и получить пресловутые электронные ключи, то вовсе не факт, что они смогут ими успешно пользоваться, – ведь далеко не все ИП в достаточной степени владеют компьютером, чтобы подавать электронные декларации через Интернет.

Несколько снимает напряжение возможность самым мелким ипэшникам подавать с 1 января расчеты по единому налогу и НДС не ежемесячно, а ежеквартально. Но далеко не все предприниматели знают об этом и не все этой возможностью могут пользоваться.

Отметим также отсутствие единой позиции по вопросу электронного декларирования НДС индивидуальными предпринимателями у самих представителей налоговых органов. Одни говорят, что, поскольку отдельного расчета по НДС ипэшники не подают, то и электронное декларирование необязательно, другие придерживаются противоположного мнения. А вот законодательство, похоже, не на стороне ИП:

Впрочем, совершенно непонятно, зачем вообще требовать электронные декларации с плательщиков единого налога. По официальной версии, электронное декларирование вводится для контроля за уплатой НДС. Но ИП – плательщики единого налога платят НДС в фиксированной сумме. Они не принимают к зачету входной НДС и не предъявляют НДС своим контрагентам. Вероятность уклонения от уплаты этого налога равна нулю. И все это электронное декларирование – только создание проблем для самых мелких предпринимателей.

Однако не все так плохо и некий проблеск в этом деле все-таки появился. На прошлой неделе на официальном сайте МНС появилось заявление о возможности временно подавать декларации по НДС, как и ранее, – на бумаге.

«Поскольку между вступлением в силу Налогового кодекса и сроками сдачи налоговых деклараций в январе 2014 г. прошел небольшой промежуток времени, то до подключения к СЭД плательщики НДС вправе представить в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе. Административная ответственность в данном случае не применяется», – говорится в заявлении.

Более того, фискалы даже взяли на себя функцию ликвидации компьютерной безграмотности белорусских субъектов хозяйствования: «При отсутствии у плательщиков навыков работы с компьютером им предоставляется возможность получения необходимой консультации по вопросам установки, настройки и функционирования программных средств СЭД. Кроме того, в налоговых органах оборудованы обучающие места для их использования плательщиками и оказывается практическая помощь в процессе составления и направления налоговых деклараций (расчетов)».

Получается, что налоговики, похоже, осознали собственную ошибку и даже как могли постарались исправить ее. Решение нашли, разумеется, чисто белорусское: вместо устранения проблемы ее просто отложили «на потом».

Сергей БАЛЫКИН, «Белорусы и рынок«

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.