Самой лучшей поддержкой бизнеса стал бы отказ государства от тотального вмешательства в его дела, уверен эксперт

Опубликовано 17 Сен 2013 в рубрике «Бизнес-новости,Право,Экономика». Опубликовал:

Белорусский бизнес в большинстве своем никогда не просил льгот от государства или какой-то поддержки. Единственной и самой лучшей поддержкой ему стал бы отказ государства от тотального вмешательства в дела частного бизнеса, от чрезмерного регулирования и контроля. Так прокомментировал БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин высказывания президента относительно дальнейшей перспективы поддержки бизнеса.

Напомним, 16 сентября во время доклада министра финансов Андрея Харковца Александру Лукашенко обсуждался проект указа, касающийся налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. «Нет ли здесь каких-нибудь излишних льгот, исключений и прочего, чтобы мы потом опять героически их не преодолевали? — поинтересовался президент. — Особенно у нас сейчас очень расхожий тезис, что предпринимателей надо поддерживать, льготировать, как будто они самые бедные. Да, их надо поддерживать, но цивилизованным образом».

«Белорусскому бизнесу, как впрочем и любому другому, для успешной деятельности необходимы два условия: стабильные, прозрачные и понятные правила игры на рынке и защита законным образом приобретенной собственности», — констатировал эксперт.

Но, по его словам, несмотря на громкие заявления о либерализации, нет ни того, ни другого. «Наоборот, правила игры очень часто меняются. Далеко не все они определяются законодательством, и во многом сложившаяся практика нивелирует даже те небольшие либерализационные достижения, которые отмечают международные эксперты. А произвол белорусских контролеров остается притчей во языцех», — отметил Балыкин.

Он подчеркнул, что нововведения, выдаваемые властями за льготы, являются не более чем попыткой вернуться к нормальным правилам игры, установленным в цивилизованном мире. «Например, свободное ценообразование является одним из важнейших условий при функционировании нормальной рыночной экономики, но белорусскому бизнесу пришлось очень долго добиваться весьма относительной свободы в этом вопросе, и она преподносится властями как огромный шаг навстречу бизнесу», — сказал эксперт.

Председатель АМиСП особо отметил, что многие «так называемые льготы» в виде льготного финансирования, льготной аренды, льготной передачи имущества и т.д. «недоступны рядовому предпринимателю и являются всего лишь средством перераспределения ресурсов в пользу приближенных к чиновникам структур».

«Понятное дело, что подобного рода льготы отнюдь не способствуют процветанию экономики и только провоцируют руководство страны закручивать гайки», — уверен эксперт.

«Полагаю весьма разумным отказаться от всякого рода льгот не только для частных субъектов хозяйствования, но и государственных коммерческих организаций и сосредоточить усилия государства на создании действительно нормальных условий для деятельности бизнеса», — заявил Сергей Балыкин.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.