Снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения — прогрессивный шаг властей, но не стоит его переоценивать, считает глава бизнес-ассоциации

Опубликовано 02 Окт 2012 в рубрике «Бизнес-новости,Экономика». Опубликовал:

«Снижение налогов — прогрессивный шаг властей, но не следуют его переоценивать», — отметил в интервью БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя планируемые нововведения в Налоговый кодекс.

 

Налог по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2013 года может понизиться на 2%. Это прописано в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», опубликованном на сайте Министерства финансов Беларуси. Кроме этого, размер налога с уплатой НДС может снизиться с 5% до 3%, без уплаты НДС — с 7% до 5%.

«Такое снижение налога, безусловно, полезно, особенно для индивидуальных предпринимателей и тех, кто оказывает услуги — юридические, консалтинговые, бухгалтерские. Им фактически в три раза можно будет меньше платить, чем тем, кто работает по неупрощенной схеме налогообложения. Любое снижение налогов означает увеличение количества средств на развитие», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что «это не настолько серьезные послабления, что все резко изменится для предпринимателей». «Вместе с налоговой системой существуют и другие условия экономической деятельности, и здесь все не так радужно, существует много противоречий»,— считает глава ассоциации. По его словам, данный шаг «скорее результат борьбы предпринимательских объединений». Балыкин не исключил в дальнейшем отмену этих шагов, поскольку «большинство чиновников не изменило свое отношение к предпринимательству». Так, по словам эксперта, один из них заявил: «Мы даем эти послабления, но посмотрим, как предприниматели поведут себя и оправдают ли наши надежды».

Балыкин считает, что «снижение налогов приведет определенным образом к отказу от «серых схем». Но эти схемы, по его словам, «порождаются не только высокими налогами, но и некоторыми положениями нашего валютного и таможенного законодательства».

Кроме того, изменения в Налоговом кодексе предусматривают новые критерии численности работников и предела выручки, при которых организация может не уплачивать НДС, платя налог по упрощенной системе. К таким организациям предлагается относить компании с численностью сотрудников до 50 человек (сегодня 15 человек) и с объемом годовой валовой выручки менее 8,2 млрд. рублей (на данный момент — менее 3,4 млрд. рублей).

Кроме того, для плательщиков налога по упрощенной системе, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которых находятся здания и сооружения общей площадью 1,5 тыс. кв. метров или земельные участки площадью более 0,5 га, могут установить обязанность платить налог на недвижимость.

Напомним, с 1 января 2012 года ставка налога по упрощенной системе налогообложения снизилась на 1 процентный пункт — с 8% до 7% без НДС и с 6% до 5% с НДС.

Марина Носова, БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.