Переход на российский рубль является насущной потребностью белорусской экономики — Юрист Сергей БАЛЫКИН. Экономика и право Беларуси.

Переход на российский рубль является насущной потребностью белорусской экономики

Опубликовано 31 Янв 2012 в рубрике «Экономика». Опубликовал:

Сохранение белорусского рубля в качестве законного платежного средства является слишком дорогим удовольствием для белорусского населения, бизнеса и экономики в целом.
 
Об этом в беседе с корреспондентом Белапан заявил руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
По его словам, основным недостатком белорусского рубля является его нестабильность, порождаемая непредсказуемой макроэкономической политикой власти. «Из-за непредсказуемости и потенциальной нестабильности курса белорусского рубля субъекты хозяйствования лишены возможности планировать свою деятельность на перспективу. В таких условиях говорить о каких-то серьезных инвестициях в экономику страны, увы, не приходится. В свою очередь, белорусские граждане также не могут доверять национальной валюте, и белорусский рубль перестал быть средством накопления, во многом потерял функцию указания цены и с трудом может называться средством платежа», – констатировал эксперт.

В таких условиях, по словам Балыкина, в Беларуси логично было бы ввести какие-то другие, пользующиеся доверием, деньги.

Наиболее привлекательным, по мнению эксперта, выглядит российский рубль, «поскольку это – валюта нашего основного торгового партнера и политического союзника». «Кроме того, сценарий введения российского рубля можно рассматривать как более-менее реалистичный», – сказал Балыкин. Такой шаг, по его словам, «сделает экономическую ситуацию в Беларуси более предсказуемой и, кроме того, позволит сократить издержки и упростить торговлю с нашим основным партнером».

Заявления председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой и других белорусских руководителей о неготовности Беларуси к переходу на российский рубль эксперт рассматривает «как попытку уклониться от такого решения». «Белоруские власти, очевидно, бояться утратить такой важный инструмент влияния на экономику как национальная валюта, возможность неконтролируемой эмиссии, и тем самым потерять возможность перекладывать тяжесть собственных ошибок и просчетов на плечи граждан и субъектов хозяйствования», – считает лидер предпринимательской ассоциации.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.