Общества с одним участником нужны бизнесу

Опубликовано 21 Янв 2012 в рубрике «Право». Опубликовал:

Реализация возможности создания в Беларуси хозяйственных обществ одним участником является правильным и давно назревшим решением. Это позволит белорусскому бизнесу чувствовать себя увереннее и комфортнее.

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин.

Напомним, 19 января пресс-служба Министерства экономики сообщила о подготовке поправок в закон «О хозяйственных обществах», которыми будут урегулированы вопросы, связанные с возможностью создания и деятельности хозяйственных обществ с одним участником, сообщает БелаПАН.

Аналогичная возможность предусмотрена законодательством России, Украины, Германии, США и других государств, отметил Балыкин. «К сожалению, в Беларуси такой возможности не было, и решение этой проблемы запоздало лет на двадцать», — считает он.

По словам эксперта, отсутствие возможности создавать хозяйственное общество с одним участником порождает для белорусских предпринимателей целый ряд неудобств и проблем. «Прежде всего, когда в хозяйственном обществе остается один участник, он встает перед выбором — либо ликвидировать субъект хозяйствования, либо реорганизовать его в унитарное предприятие. Примерно такая же ситуация складывается, когда предприниматель единолично учреждает свой бизнес. В этом случае у него нет альтернативы унитарному предприятию. Но в случае если он хочет расширить этот бизнес и привлечь капиталы компаньонов, он вынужден реорганизовывать это унитарное предприятие в хозяйственное общество. А процедура реорганизации не так уж проста и влечет за собой целую череду организационных мероприятий и денежных затрат», — пояснил свою позицию глава АМИСП.

Поэтому, считает Балыкин, появление возможности создания хозяйственных обществ с одним участником несколько облегчит жизнь предпринимателям. Он уверен, что хозяйственные общества с одним участником могут стать достойной альтернативой унитарным предприятиям.

Как отметил эксперт, противники идеи хозяйственных обществ с одним участником могут привести, пожалуй, только один аргумент — лингвистический. По их мнению, само слово «общество» предполагает объединение двух и более лиц. «Но такой аргумент не выдерживает критики по нескольким основаниям. Во-первых, для живого языка характерно развитие, и в процессе этого развития значение слова может быть расширено или даже изменено на противоположное. Во-вторых, когда в экономике возникает некая потребность, то никакие лингвистические аргументы не могут быть состоятельными», — сказал Балыкин.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.