С бизнеса дерут три шкуры

Опубликовано 06 Янв 2012 в рубрике «Публикации,Экономика». Опубликовал:

Повышение базовой величины приведет к увеличению расходов субъектов хозяйствования. В сложившихся экономических условиях многим из них придется смириться с потерей части прибыли, а некоторым и вовсе прекратить деятельность.

Как уже сообщалось, базовая величина с 1 апреля 2012 года составит 100 тысяч белорусских рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1785 от 30 декабря 2011 года. На сегодняшний день размер базовой величины составляет  35 тысяч рублей.

Получается практически троекратный рост белорусской расчетной единицы. А поскольку к базовой величине привязаны многие уплачиваемые субъектами хозяйствования платежи, то с бизнеса, как ни крути, сдерут в буквальном смысле три шкуры.

На сегодняшний день в базовых величинах исчисляются разного рода штрафы и государственные пошлины. Например, плата за регистрацию коммерческой организации сегодня равна 175 тысяч рублей, а с 1 апреля  составит уже 500 тысяч.

Уставные фонды некоторых субъектов хозяйствования также установлены в базовых величинах, например ЗАО — 100 базовых величин, ОАО — 400. Поэтому вновь создаваемые бизнесы в этих организационно-правовых формах обойдутся дороже.

Но самое главное,  заключается в том, что в базовых величинах определены некоторые платежи, которые приходится уплачивать периодически. Например, ставки арендной платы установлены в базовых величинах указом президента № 518 от 23 октября 2009 года с изменениями от 4-гооктября 2011 года. Получается, что с ростом базовой величины троекратномвырастет и аренда.

Особую опасность это представляет постольку, поскольку арендная плата относится к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от имеющейся у субъекта хозяйствования выручки. Но, к сожалению, выручка белорусских субъектов хозяйствования даже в белорусских рублях очень часто не растет и даже снижается. В таких условиях рост арендной платы может привести к экономическим потерям для предприятий и
даже к прекращению их деятельности.

Несмотря на это, у арендаторов и арендодателей остается пространство для маневра. Ведь указ № 518 предусматривает разного рода коэффициенты, манипулируя которыми можно размер арендной платы оставить прежним или увеличить незначительно. Однако такая возможность зависит исключительно от доброй воли арендодателя.

Еще в момент появления указа № 518 эксперты Ассоциации малого и среднего предпринимательства отмечали его  недостатки и называли привязку аренды к базовой величине половинчатым решением. Основную опасность представляла как раз непредсказуемость базовой величины, которая, как правило, всегда увеличивается, причем резко.

Лучшим выходом  в данной ситуации был бы полный отказ от установления платежей в каких-то искусственных величинах и привязка их к белорусскому рублю. В конце концов, денежной единицей в Беларуси пока является белорусский рубль, а отнюдь не базовая величина, не доллар и не евро.

Сергей Балыкин

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.