Сергей Балыкин: начало борьбы с посредниками означает конец либерализации

Опубликовано 13 Янв 2012 в рубрике «Экономика». Опубликовал:

Начало борьбы с посредниками означает окончание виртуальной либерализации. Такое мнение высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя по просьбе БелаПАН требование главы государства урегулировать посредническую деятельность, о чем Александр Лукашенко заявил на совещании 12 января.

«Борьба с посредниками административными методами вряд ли окажется эффективной, — считает Балыкин. — Государство уже неоднократно предпринимало подобные попытки, но каждый раз они оказывались провальными. В принципе, мне совершенно непонятно, зачем вообще бороться с посреднической деятельностью. Она совершенно естественна для рыночной экономики. Посредники позволяют сократить число контактов между субъектами хозяйствования и оптимизировать торговые цепочки».

В качестве «набившего оскомину примера» эксперт привел продовольственный магазин, в котором можно приобрести все необходимое, вместо того чтобы бегать на хлебозавод, молочный завод и мясокомбинат. «С точки зрения экономики магазин является не чем иным, как посредником», — констатировал глава АМИСП.

Он согласен с тезисом главы государства о том, что в современной Беларуси «посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей». «Но подобную проблему породило само государство. Отсутствие рыночной экономики, по-настоящему рыночных субъектов порождает как раз клановую, насквозь коррумпированную систему. Бороться с этим можно только одним способом: проводя рыночные реформы и создавая цивилизованную экономику», — уверен Балыкин.

По его словам, в условиях свободного рынка и свободной конкуренции субъекты хозяйствования будут стремиться закупать товар там, где выгоднее для дела, а не кармана отдельного руководителя. Кроме того, проблему коррумпированности и криминальности экономики должны решать правоохранительные органы, неотвратимо привлекая к ответственности коррупционеров, уверен эксперт.

В связи с сегодняшними высказываниями главы государства Балыкин напомнил, что два с половиной года назад правительство уже пыталось фактически запретить посредническую деятельность, приняв 28 июля 2009 года постановление № 991. «В результате вся торговля в стране оказалась парализованной. Ситуацию в то время спас лично Александр Лукашенко, который потребовал его отмены и назначил виновником хаоса некоего анонимного мелкого чиновника Совмина. Однако на этот раз Лукашенко, похоже, пытается уже самостоятельно наступить на старые грабли», — констатировал эксперт, сообщает БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.