Если завтра война

Опубликовано 01 Дек 2011 в рубрике «Экономика». Опубликовал:

Маленькая победоносная война – вот то, что так необходимо сейчас белорусской экономике.

Понятное дело, война должна быть виртуальной и лучше всего, чтобы потенциальный противник о ней даже не догадывался.

 

Война традиционно считается разрушителем экономики и тормозом всяческого прогресса. В войнах гибнут люди и уничтожаются материальные ценности. Поэтому война никогда не может быть благом для нормальной экономики.

Но белорусская экономика – совсем другое дело. Отечественная экономическая модель представляет из себя причудливый гибрид, сочетающий в себе худшие черты социализма и капитализма. От социализма мы взяли директивное руководство и отсутствие свободы, а от дикого капитализма – отстраненность государства от решения социальных проблем.

Если угодно, мы имеем вариант мобилизационной экономики. Такая экономика может быть сравнительно эффективной при достижение какой-то цели, например отражении внешней угрозы или преодоления последствий катастрофы. Мобилизационная экономика предполагает ограничение потребностей граждан и консолидацию всех сил в едином трудовом порыве.

Вот и официальная пропаганда призывает белорусских граждан затянуть пояса, а белорусский лидер ставит перед народом очередные эпохальные цели.

Лучше всего мобилизационная экономика работает перед лицом внешней или внутренней угрозы. Проще говоря, нам необходимы враги на происки которых можно списать все наши, как водится, временные трудности.

Между тем, белорусский кризис имеет отнюдь не внешние, но исключительно внутренние причины. Нынешний обвал белорусского рубля и катастрофическое падение уровня жизни белорусов вызваны не происками ЦРУ или «пятой колонны», а действиями нынешней белорусской власти.

Кто, спрашивается, так активно печатал деньги в 2010 году? Неужели «пятая колонна»? А кто тянет с так необходимыми реформами, заменяя их пустыми совещаниями? Наверное, Госдепартамент США… С дефицитом продовольствия, впрочем, все ясно – здесь однозначно виноваты россияне!

А давайте разберемся с виновниками роста цен. Белорусское руководство назначило виноватыми жадных бизнесменов и нечистых на руку дельцов. Только вот не учло маленький нюансик.

В рыночной экономике уровень цен определяется спросом и предложением. Поэтому поднять цену выше средней по рынку нет никакой возможности – покупатель просто уйдет к другому продавцу.

Кроме того, количество денег в экономике равно сумме всех цен товаров и услуг, предлагаемых на рынке. Проще говоря, если на рынке присутствует 10 яблок, а у населения на руках 10 рублей, то цена одного яблока составит один рубль, если же количество денег удвоится, то и яблоко будет стоить уже два рубля. Модель эта, понятное дело, весьма грубая и упрощенная, но для наших целей вполне сгодится.

Разумеется, можно издать указ и «заморозить» цены. Однако вслед за этим возникнет дефицит и «черный рынок».

Так что опять зададим вопрос насчет эмиссии денег.

Что же может ожидать белорусскую экономику в ближайшее время? У власти есть две возможности и обе плохие.

Прежде всего, можно ограничить эмиссию, сократить денежную массу, тем самым стабилизировать цены и курс белорусского рубля. Говоря проще, перестать печатать пустые деньги и раздавать их народу. Решение это абсолютно правильное. Другое дело, что оно очень больно ударит по традиционному электорату Александра Лукашенко и еще больше подорвет авторитет действующей власти.

С другой стороны, государство может попытаться компенсировать потери населения от роста цен и даже попробовать выйти на некий экономический рост. Об этом, кстати, так много говорит Лукашенко в последнее время. Однако подобный сценарий предполагает эмиссию, ведь нужного количества денег у государства просто нет. Только вот эмиссия разгонит инфляцию. И чем быстрее государство будет раздавать деньги, тем быстрее они будут обесцениваться.

Сложно сказать, что происходит в голове у главы государства, но по опыту, он, скорее всего, выберет второй сценарий. Не может он по-другому, ведь Лукашенко левый популист в крайней степени. Он будет стремиться раздавать деньги, такие уж у него представления о справедливости.

Впрочем, есть еще одна возможность. Можно продавать собственность, а деньги банально проедать. Проблема только в том, что деньги имеют свойство заканчиваться. И вот когда приватизационные поступления прекратится придется выбирать один из двух вышеназванных вариантов, только в заведомо худших условиях.

Сергей Балыкин

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.