Валютный пожар тушат бензином

Опубликовано 24 Авг 2011 в рубрике «Бизнес-новости,Экономика». Опубликовал:

«Ситуация на валютном рынке является лучшей иллюстрацией искренности намерений белорусских властей в области экономической либерализации», — заявил лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин на круглом столе по вопросам бизнеса и права в Молодечно (Минская область).

По его словам, «попытки удержать курс рубля административными мерами напоминают попытки тушить пожар бензином». «И в том, и в другом случае ситуация становится катастрофической», — добавил Балыкин.

Как отметил председатель АМИСП, «своими действиями власть только провоцирует девальвационные настроения, окончательно и бесповоротно подрывает доверие к белорусскому рублю, стимулирует субъекты хозяйствования прятать валютную выручку, а населения — хранить валютные сбережения под подушкой».

Балыкин напомнил,  что руководство страны ранее объясняло валютный кризис в том числе стремлением белорусов приобрести автомобили до повышения пошлин. «Ну что же, автомобильный бум закончился, а валюта так и не появилась. Более того, ситуация стала только хуже. Так что невольно напрашивается вывод, что причиной валютного кризиса являются именно действия властей, а не населения», — констатировал руководитель предпринимательской ассоциации.

По его словам, валютный дефицит постепенно уничтожает белорусский бизнес. «Отсутствие валюты убивает импортеров, необходимость продавать валюту по заниженному курсу превращается в дополнительный налог для экспортеров, а те, кто работает на внутреннем рынке, постепенно теряют клиентов», — сказал Балыкин.

В этих условиях, по его мнению, наилучшим выходом стал бы отказ от административного контроля за курсом и его определение на основе спроса и предложения. «Однако власть по непонятным причинам отказывается от этого простого решения и затягивает валютный кризис, ежедневно ухудшая ситуацию», — отметил Сергей Балыкин, сообщает БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.