Сто дней директивы

Опубликовано 11 Апр 2011 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

business_plan Намедни белорусский бизнес отметил своеобразный юбилей. Президентской Директиве № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» исполнилось 100 дней. Глава государства подписал сей эпохальный документ 31 декабря 2010 года.

Директива предписывала правительству в трехмесячный срок подготовить план мероприятий по ее реализации. Этот срок, понятно, уже истек. Так что есть даже несколько поводов подвести некоторые итоги.

Итоги эти, скажем прямо, не блестящи. И самый главный недостаток белорусской либерализации – ее непоследовательность. Считалось, что после подписания директивы в экономической либерализации наступит настоящий прорыв. Прорыва, к сожалению, не произошло.

Используя военную терминологию, можно сказать, что борьба власти и бизнеса перешла в состояние позиционной войны. А она характеризуется тем, что стороны лениво обмениваются некими выпадами, локальными ударами, но коренных изменений на фронте не происходит.

Какими либерализационными достижениями может похвастаться власть?

Смело назовем Указ президента № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», который значительно расширил свободу ценообразования в Беларуси. Документ вступил в силу с 1 марта.

По белорусским меркам указ стал настоящим прорывом. Но только по белорусским. Свобода цен – вполне естественна для предпринимателей цивилизованных стран.

Но опять-таки этот указ по старой белорусской традиции породил множество вопросов. Одни чиновники говорили, что на «нерегулируемые цены» все равно должны составляться прейскуранты и экономические расчеты. Другие заявляли, что все это бумаготворчество более не нужно. Предприниматели же оставались в растерянности и на всякий случай верили в худший вариант.

Еще одной значимой вехой стал Указ № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов». Напомним, он предусматривает значительное сокращение обязательных к применению первичных учетных документов, уменьшение количества обязательных сведений в них и неприменение административной ответственности за отсутствие и (или) указание недостоверных сведений, не являющихся обязательными, в этих документах.

Принятое правительством в его развитие постановление № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» предусматривает, что в белорусском бухучете будет применяться только 8 обязательных первичных учетных документов. Это, несомненно, уменьшит количество поводов для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности. Ведь в последнее десятилетие количество разнообразных форм учетных документов разрасталось как снежный ком.

Но и здесь есть вопросы. Как быть с многочисленными инструкциями и прочими «указивками», которые так и не отменили?

В трехмесячный срок правительство должно было утвердить план мероприятий по реализации Директивы № 4. Совет министров блестяще справился с этой задачей – выдал многостраничный документ. Надо отметить, в нем действительно отражены многие беспокоящие бизнес проблемы. Но этот план весьма обширен и неконкретен, поэтому все будет зависеть от его практической реализации.

Есть и примеры откровенного «закручивания гаек». Например, президент, вопреки собственной директиве, взял и изменил задним числом порядок уплаты налога на прибыль. А то, что творит Нацбанк на валютном рынке, и вовсе заставляет предпринимателей содрогнуться и вспомнить лихие 90-е с их множеством курсов, «менялами», «финками» и «помойками». Ситуация в валютной сфере наглядно показывает, что государство так и не оценило роль рынка и в кризисных ситуациях предпочитает ручное регулирование экономики.

Примеры удачных, не очень удачных и совсем неудачных либерализационных мероприятий можно продолжить. Но все они показывают, что последовательная системная работа по либерализации экономики в Беларуси так и не началась.

Действия чиновников напоминают пресловутый тришкин кафтан, в котором, отпуская одно, «зажимают» другое. Предпринимателям так и не предоставили гарантий неприкосновенности собственности, неизменности правил игры, предсказуемости законодательства и прочие условия для ведения цивилизованного бизнеса.

Эффективной либерализация могла бы быть в одном случае: если бы глава государства вместо перечня поручений, чем по сути является директива, издал бы некий нормативный акт, в котором содержались конкретные гарантии для бизнеса, и было бы установлено, что все иные нормативные акты действуют в части, не противоречащей ему. А так…

Ради реализации положений, заложенных в Директиве № 4, белорусским бизнесменам приходится собственной головой пробивать массивные бюрократические стены. А ведь мало кто из деловых людей готов на такое.

Сергей Балыкин

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.