Сергей Балыкин: Указ о ценообразовании — это прогресс в решении одного из самых болезненных для белорусских предпринимателей вопросов

Опубликовано 27 Фев 2011 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

business_planУказ президента № 72 “О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь”, подписанный 25 февраля, является значительным прогрессом в решении одного из самых болезненных для белорусских предпринимателей вопросов — свободы ценообразования.

Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.


По его словам, в последние годы ценообразование превратилось в весьма сложную и запутанную процедуру, требующую бесконечных калькуляций и согласований. А малейшие нарушения установленного порядка сурово карались.

“Президент наконец-то сделал реальный шаг в сторону либерализации экономики и отменил необходимость составления калькуляций и согласования цен, — констатировал эксперт. — Государственное регулирование сохранилось только в отношении закрытого перечня социально значимых товаров, работ и услуг. Хотя лично мне этот перечень кажется слишком большим. Из него можно было бы исключить, например, риелторские услуги. Ну и, разумеется, остается госрегулирование цен на продукцию госмонополистов”.

Правильным Балыкин считает и отмену ответственности за нарушение порядка ценообразования.

“К сожалению, можно констатировать, что такой указ опоздал лет на 15. И все эти годы проблема ценообразования для предпринимателей стояла необычайно остро и служила поводом для бесконечных проверок, придирок и санкций со стороны контролирующих органов”, — отметил эксперт.

При этом он считает, что указ будет эффективно работать только в том случае, если государство сможет создать условия для реальной конкуренции. И речь не только об ограничениях в отношении монополистов. Большой проблемой Балыкин называет затрудненный вход на рынок для небольших предприятий. “Она порождается существующими в стране бюрократическими сложностями и особенно неформальными ограничениями и запретами. Поэтому если государство действительно стремится создать эффективную рыночную экономику, а не государственный капитализм в самых худших его формах, то оно должно ограничить возможности чиновников вмешиваться в дела субъектов хозяйствования”, — сказал эксперт.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.