Последний спектакль для бизнеса

Опубликовано 15 Ноя 2010 в рубрике «Публикации». Опубликовал:

zacharovanБелорусские предприниматели скептически смотрят на предстоящие выборы и испытывают экономическое напряжение.

 Бизнес в любой стране чутко реагирует на любые изменения социально-экономической ситуации. Особенно остро это ощущается в Белоруссии, где накануне выборов сложилась нервозная политическая атмосфера.

 

Даже пресс-служба президента Александра Лукашенко сообщила о «социальной напряженности в предпринимательских структурах», которую надо снижать. Лукашенко уверен в победе, но понимает, что потом ему придется столкнуться с огромными экономическими проблемами. Крупнейшие предприниматели, с которыми пообщались «Известия», осторожничают и стараются быть как можно дальше от политики в ситуации, когда будущее страны туманно. Они называют происходящее «спектаклем».

- Мы просто работаем. В политику не лезем, – говорит Сергей Самойло, генеральный директор холдинга «Атлант-М» в Белоруссии.

Бизнесмен рассказал, что политические процессы на его бизнес не повлияли. «Бизнес и политика у нас достаточно далеко», – заметил Самойло. Но тут же добавил: «Хотя и говорят, что политика – самый большой бизнес…»

Дистанцируясь от Лукашенко

В последних словах – самая четкая характеристика положения белорусского бизнеса накануне выборов. С одной стороны, есть множество предпринимателей – как правило, мелких, которые далеки от политики, встроились в систему и не ощущают на себе причуд политической власти. Для них главное – «пересидеть». Прибыли их невелики и более-менее стабильны. Но есть и другие бизнесмены – крупные, которые близки к нынешнему президенту Белоруссии и делают по-настоящему большой бизнес. Во многом – благодаря этой близости. Но и они в результате последних событий пытаются дистанцироваться от президента.

- Я в любом случае абстрагируюсь, – говорит Александр Муравьев, директор компании ATEC и один из ведущих белорусских бизнесменов.

- На протяжении 15 лет спектаклей было уже столько, что мое отношение ко всему, что происходит, – как к спектаклю, – говорит Муравьев.

Президент в этом спектакле явно вызывает раздражение белорусских предпринимателей.

«Создается экономическое напряжение»

Что же происходит на самом деле? Бизнесмен говорит, что «многое знает» и что «действительно создается экономическое напряжение». Напряжение это заметно даже в новостном фоне Белорусии. Чувствует его и Александр Лукашенко. По крайней мере, его последние шаги напоминают несколько неуклюжее заигрывание с бизнесом.

Так, например, на днях президент Белоруссии снизил арендную плату для предпринимателей. А чуть ранее Лукашенко ввел «повышающий коэффициент» для кабинетов руководителей, бухгалтеров и юристов. Пресс-служба главы Белоруссии честно признала, что сделано это, чтобы «снизить социальную напряженность в предпринимательских структурах». То есть наличие такой напряженности – уже официально признанный факт.

Однако напряженности в предпринимательских кругах это не снизило. Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин назвал это «шагом навстречу белорусскому бизнесу», но отметил, что ранее сам же президент поставил бизнесменов на грань выживания.

- Я рад, что глава государства пошел навстречу предпринимателям. Однако не могу не отметить то обстоятельство, что проблема была порождена самим президентом. И перед нами – великолепный пример преодоления трудностей, которые ранее искусственно были созданы, – цитирует Сергея Балыкина БелаПАН.

Иными словами, это очередной спектакль из числа тех, о которых говорил Муравьев. Бизнес не верит в благополучный финал этого представления. Пребывая в нервозном состоянии не столько даже накануне выборов, сколько вообще на фоне происходящих в Белорусии событий.

Бизнес в тумане

Несмотря на то, что результат президентских выборов предрешен, они все равно повлияют на деловой климат в стране.

- Выборы приведут к паузе в деловой активности, – уверен Александр Муравьев. – Огромное количество скептиков начинают чего-то не понимать, приостанавливается операционная деятельность…

Надо сказать, что большинство крупных белорусских бизнесменов, к которым «Известия» обратились за комментариями, под разными предлогами ушли от разговора о бизнес-климате в Белорусии и об экономических перспективах. Возможно, они просто не решились назвать вещи своими именами. Ведь в Белоруссии, чтобы назвать действия президента «спектаклем», необходимо должное мужество.

Между тем экономическое положение в стране очень непростое. Лишившись значительной части дотаций из России, Александр Лукашенко начал активно занимать деньги за границей. За один только прошлый год государственный внешний долг Белоруссии удвоился и достиг на 1 января 2010 года 7,9 миллиарда долларов, сообщил белорусский Минфин. Полмиллиарда дала Россия, но главным кредитором стал МВФ, который, как известно, облагает свои кредиты жесткими экономическими условиями. Как правило, требования МВФ оказываются губительными для национальных экономик, в чем Россия убедилась в 1990-х. Но у Белоруссии нет другого выхода, кроме как просить денег за границей.

В этом году долги тоже стремительно растут. Миллиард пообещал Китай, что-то даст Уго Чавес, продолжают помогать МВФ и Всемирный банк… Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец рассказал, что страна выпустит еврооблигации на 2 миллиарда долларов. Все эти чужие миллиарды позволят Лукашенко обеспечить социальную стабильность накануне выборов. Дальше он, видимо, тоже планирует жить в долг. Евросоюз пообещал ему 3 миллиарда евро при условии проведения честных и прозрачных президентских выборов. А поскольку все реальные политические конкуренты Лукашенко «зачищены», выборы явно будут честными. И президент получит деньги, которые позволят ему еще какое-то время создавать видимость экономического процветания.

Но что дальше? После неприличных выпадов Лукашенко в адрес российских лидеров рассчитывать на ежегодные безвозмездные 2 млрд долларов из Москвы ему больше не приходится. А бесконечно наращивать внешний долг тоже не выйдет: страна может попросту оказаться банкротом. И спасать ее – в отличие от Греции – вряд ли будут всем миром. Так что будущее страны туманно. Туманно и положение бизнеса в Белоруссии. Тут царит чемоданное настроение. Возможно, именно это вызывает ту самую «напряженность» у белорусских предпринимателей, о которой простодушно сообщила пресс-служба главы государства, и полное ощущение «спектакля», о котором говорит очень близкий к нынешнему президенту бизнесмен.

Евгений СТРЕЛЬЦОВ, «Известия»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.