Аренда как альтернатива собственности

Опубликовано 05 Ноя 2010 в рубрике «Публикации». Опубликовал:

72797139Квартирный вопрос остается наиболее острым для белорусских граждан вот уже много лет.

Государство пытается решить его, помогая людям приобретать жилье в собственность, но почему-то забывает об еще одной возможности – аренде.

Справедливости ради отметим, что вопрос арендного жилья время от времени всплывает в коридорах власти. Например, в ноябре белорусский парламент проведет семинар по вопросам арендного жилья. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей НС РБ Галина Полянская на дискуссионном форуме «Диалог в жилищной сфере».

Однако пока белорусский гражданин может решить квартирный вопрос, только приобретая жилье в собственность путем покупки или долевого строительства. В развитых же странах до 80% людей арендуют жилье у местных властей или частных застройщиков. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества собственного жилья понятны. Это надежное капиталовложение, возможность передать жилье по наследству… Но на приобретение жилья необходимы деньги. Также нужно помнить, что собственность – это не только право, но и бремя. Собственное жилье нужно содержать, необходимо оплачивать его капитальный ремонт. Расходы на такой ремонт могут быть сопоставимы со стоимостью самой недвижимости.

Кстати, проблема капитального ремонта в нашей стране довольно скоро может стать острой, особенно в многоквартирных домах. Пока дом новый – все хорошо, но когда ему «исполняется» 40-50 лет, начинаются проблемы. Разумеется, все владельцы квартир делают отчисления на капремонт, но этих средств недостаточно, инфляция обесценивает их… Пока государство ремонтирует одни дома за счет отчислений жильцов других домов, но что будет через 10 — 20 лет, когда жилой фонд постареет еще больше и проблемными станут не пресловутые «хрущевки», а дома 70-80х годов, коих у нас великое множество?

Арендованное жилье нельзя продать, подарить или передать по наследству. Но жилец не должен думать о содержании квартиры, капитальном ремонте и пр. Также нет необходимости сразу выплачивать довольно большую сумму или брать кредит.

В советские времена квартиры предоставлялись по договорам найма за чисто символическую плату. Понятное дело, такое удовольствие государство больше себе позволить не может. Но строить многоквартирные дома и сдавать жилье в аренду по ценам ниже рыночных оно может, и это вполне реально. Расчеты показывают, что такой многоквартирный дом окупился бы за 10-15 лет.

Как отмечает доктор экономических наук Александр Лученок, в Беларуси рынок аренды квартир составляет примерно 18 процентов от всего жилого фонда. В Минске квартирантами является каждая четвертая-пятая семья. В регионах процент квартирантов меньше, но не намного. Пока на этом рынке доминируют граждане, имеющие одну-две квартиры. Они устанавливают цены, диктуют условия проживания. Квартиранты, уплачивая крупные суммы, практически не имеют правовой защиты в случае выдвижения собственником дополнительных условий или требования выселиться.

Придя на рынок аренды, государство могло бы существенно снизить цены на аренду жилья. Кроме того, решились бы вопросы правовой защищенности арендаторов. Уверен, что многие белорусские граждане, особенно молодые семьи, предпочли бы арендовать квартиру типовых потребительских качеств у местных властей, нежели снимать ее у частника.

Понятное дело, отказываться от долевого строительства жилья, ЖСК и пр. не нужно. А вот предложить белорусам еще одну возможность решения квартирного вопроса стоило бы.

Сергей Балыкин, www.naviny.by

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.