Диктатор на дорогах

Опубликовано 24 Сен 2010 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

Буквально через несколько дней нарушителям скоростного режима придется туго — вступит в силу президентский указ № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств». Белорусским гаишникам не нужно будет ловить «лихачей» на дорогах — их заменит радар с фотокамерой. Однако весьма прискорбно, что в Беларуси в очередной раз законность принесли в жертву целесообразности.

Наказать нарушителя скоростного режима будет совсем просто. Радар, совмещенный с фото-видеокамерой, обнаруживает превышение скорости и фиксирует его. Нарушитель привлекается к ответственности без составления протокола об административном правонарушении, на основании постановления о наложении административного взыскания, которое выносится лишь на основании снимка. Постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс, и вступает в силу немедленно в день вынесения.

Более того, к ответственности привлекается собственник автомобиля, причем узнает он об этом из постановления, которое высылается ему заказной почтой.

Новый указ отлично демонстрирует недостатки белорусской правовой системы. Нет, конечно, борьба с нарушителями скоростного режима — дело, безусловно, благородное и нужное. В конце концов, ведется оно исключительно для нашей безопасности.

Вопрос только в том, какими методами? Кроме того, возникает вопрос о пределах ограничения прав одних граждан для защиты других. И, наконец, хочется спросить, что важнее: права гражданина или удобство работы правоохранительных органов?

Ответив на эти вопросы можно ответить еще на один: является ли государство правовым и демократическим или диктаторским и античеловеческим. Пока же ответы, увы, не в нашу пользу.

Ведь, посмотрите, указ прямо закрепляет принцип презумпции виновности владельца транспортного средства. То бишь теперь человек в погонах будет прав всегда, а владельцу автомобиля придется доказывать свою невиновность.

Более того, как ни крути, а ответственность в нашем случае носит характер наказания. А, как известно, наказание в демократическом обществе носит исключительно личный характер. То есть наказывается только тот, кто совершил противоправное деяние.

В нашем же случае наказывается владелец транспортного средства, если он не смог доказать свою невиновность. И ведь что интересно, наказать можно даже человека, не имеющего прав на управление транспортным средством.

Кстати, указ содержит одну интересную «дыру». Если уж вина автовладельца презюмируется, то потенциальные «лихачи» смогут легко избегать ответственности. Например, если оформить автомобиль на старую бабушку, то можно лихачить сколько угодно и отделываться уплатой минимальных штрафов — ведь прав на управление транспортным средством такого автовладельца уж точно не лишат.

Не будем останавливаться на тонкостях административного процесса, праве на защиту, проблеме допустимости доказательств и прочих не очень нужных в нашей стране вещах. Поговорим о понятиях более высоких.

Обратим свое внимание на характер документа, вводящего новый порядок привлечения граждан к ответственности. Это указ президента, то есть нормативный акт, изданный единоличным органом.

Понятное дело, с формальной точки зрения, президент такое право имеет — ведь согласно ст. 137 Конституции издавая указы и декреты, глава государства не связан ничем, кроме самой Конституции. Но в демократических странах как-то принято, что ответственность устанавливается законами, то есть нормативными актами, принятыми коллегиальными органами — парламентами.

Однако у нас, как известно, свой путь.

Сергей Балыкин

 www.naviny.by

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.