Сергей Балыкин: Порядок расчета арендной платы в Беларуси остается достаточно сложным и запутанным

Опубликовано 30 Окт 2009 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

В результате принятия указа № 518 порядок расчета арендной платы остается достаточно сложным и запутанным. Такое мнение высказал лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя БелаПАН подписанный президентом 23 октября указ «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Он считает правильным отказ государства от «навешивания бизнесу дополнительных площадей в виде доли в общих элементах зданий (лестниц, площадок, туалетов и т.д.)». Вместе с тем эксперт отмечает, что государство сохраняет систему коэффициентов, и порядок расчета арендной платы остается достаточно сложным и запутанным. 

 

 «Например, совершенно непонятно, для чего используется повышающий коэффициент «3″ при аренде площадей для размещения руководителей, а также бухгалтерских, кадровых и юридических служб. Особенно неприятным это может оказаться для малого бизнеса — на небольших предприятиях руководитель, бухгалтер и производство зачастую размещаются в одном небольшом помещении. Как в этом случае будет осуществляться арендная плата, непонятно», — заявил Балыкин.

 

По его мнению, пока единственным достоинством этого указа является отказ от привязки арендных платежей к иностранной валюте. «Это делает несколько более удобным планирование для бизнеса, поскольку устраняется риск потери в курсовых разницах при колебании курса, ведь базовая величина меняется не так часто. Но идея привязывать ставку арендной платы к базовой величине вызывает серьезные опасения. Изменения базовой величины, как правило, носят резкий характер и всегда в сторону увеличения», — отметил Балыкин.

 

По его мнению, в нынешней экономической ситуации нет необходимости привязывать какие-либо платежи к неким искусственным единицам или иностранной валюте. В Беларуси нет большой инфляции, белорусский рубль достаточно стабилен и для внутренних расчетов выражение цен и размеров платежей в белорусских рублях вполне оправданно, считает эксперт.

 

«Отрадно, что для общественных организаций, а также ассоциаций и союзов юридических лиц индивидуальных предпринимателей установлен понижающий коэффициент 0,1. Но несколько настораживает, что список организаций, которым будет предоставлен этот коэффициент, утверждается Совмином. Критерии, по которым он будет утверждаться, неизвестны», — отметил Балыкин.

 

«В целом указ оставляет противоречивое впечатление и, на мой взгляд, является половинчатым решением. Устранив некоторые проблемы делового сообщества, он вместе с тем породил новые», — считает Балыкин.

 Сергей Пульша, БелаПАН

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.