Порядок регистрации изменился в лучшую сторону. Недостатки сохраняются.

Опубликовано 18 Дек 2007 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

Порядок регистрации субъектов хозяйствования в Беларуси станет проще уже 1 января. Соответствующий декрет подписал президент Александр Лукашенко. Нормативный акт утвердил новую редакцию положения о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, внеся в него поистине революционные изменения.

Действительно, срок регистрации сокращается с нынешних 20 до 5 дней. Минимальные размеры уставных фондов уменьшаются в два раза. Также вдвое уменьшен и размер субсидиарной ответственности участников обществ с дополнительной ответственностью. Сокращается перечень документов, подаваемых для государственной регистрации. Исключается необходимость представления гарантийного письма о предоставлении помещения в качестве места нахождения (сведения о конкретном адресе, по которому будет размещаться организация, должны указываться только в заявлении на государственную регистрацию). Частное унитарное предприятие можно будет разместить в квартире, даже в том случае, если учредитель ЧУП там просто проживает. Не нужно предоставлять и документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации – физических лицах, а также решения о создании юридического лица, анкеты учредителя (участника) юридического лица.

Кроме того, отменяется необходимость указания в учредительных документах видов деятельности, предполагаемых к осуществлению, за исключением лицензируемых. В остальных случаях необходимо будет лишь указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о государственной регистрации либо уведомить регистрирующий и налоговый органы о таких видах до начала их осуществления.

И самое главное – исключается обязанность регистрирующих органов проводить проверку документов, представляемых для государственной регистрации, но одновременно возлагается на заявителя ответственность как за соответствие законодательству этих документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них. В случае умышленного представления заявителем недостоверных сведений (сокрытия фактических обстоятельств), такие лица вправе повторно обратиться за государственной регистрацией только по истечении одного года со дня вынесения регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.

Казалось бы все прекрасно. И это почти так. По сравнению с ранее действующим законодательством изменения действительно революционные. Но множество недостатков, присущих белорусской системе регистрации субъектов хозяйствования сохраняются.

Например, практически не изменился перечень оснований для отказа в регистрации. По-прежнему можно отказать в регистрации нового субъекта хозяйствования лишь потому, что его учредитель начал процесс ликвидации своей старой фирмы, но процесс этот не завершен. Для чего это нужно?

Правда теперь обойти этот запрет станет совсем просто – ведь бизнесменам чиновники регистрирующих органов верят на слово. Но если уж попадется такой предприниматель, то санкций ему не избежать.

Сохраняется и огромный перечень оснований для внесудебной ликвидации юрлиц. Например, за слишком длительное неосуществление деятельности или за слишком маленькую зарплату работников.
В общем, если сравнивать новый регистрационный порядок с прежним – изменения в лучшую сторону налицо. Но если взглянуть на аналогичные документы даже той же России или Украины, то, очевидно, что там эти процедуры проще. Так что нам есть к чему стремиться.

Сергей БАЛЫКИН

Комментарии закрыты.