Предпринимателям не стоит обольщаться простыми возможностями «обойти» указ №760.

Опубликовано 12 Дек 2007 в рубрике «Бизнес-новости». Опубликовал:

С приближением Нового года индивидуальные предприниматели лихорадочно ищут возможности обойти ограничения установленный указом № 760 от 29 декабря 2006 года. Напомню, что этот указ фактически запрещает ИП использовать наемный труд с 1 января 2008 года.

Схемы работы в новых условиях предлагались самые разные: предлагалось заключать договора о совместной деятельности, оказания услуг и пр. Беда только в том, что применительно к ИП-единщикам подобные вещи запрещены законодательно.

Многие индивидуальные предприниматели стали оформлять своих работников как ИП. И теперь эти новоявленные ИП якобы сами повезут товары с Черкизовского рынка и сами будут его продавать. На деле же реальные хозяева, как и прежде, будут привозить товар и отдавать его продавцам-ИП на реализацию. Такая схема, вроде бы, позволит им выжить…

Так думают многие. Например совсем недавно глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил «Белорусскому партизану» что « печально известный указ ведь не только можно обойти, но и обходят уже. Сделали своих работников индивидуальными предпринимателями – и все. Налоги при этом нужно будет платить те же».

Оптимизм г-на Шумченко и некоторых предпринимателей, безусловно, заслуживает некого поощрения. Однако поводов для этого оптимизма не так уж и много

Прежде всего, работать таким образом можно только с доверенными лицами. Ипешник становится зависим от продавца, которого он ни уволить, ни наказать не сможет. А продавец, в свою очередь, может «послать» хозяина и не отдать ему деньги за товар – документов-то нет. К тому же, на продавца придется оформить немалую собственность, ведь торговые места на рынка стоят тысячи, а то и десятки тысяч пресловутых у.е. Можно ли доверять такую собственность чужому человеку без серьезных гарантий? Конечно, многие деловые люди заявляют, что продавцы им ближе родственников. Похвально, конечно, но…

Кроме того, подобная схема не решает проблему, а только ее откладывает. Нынешний порядок уплаты фиксированного НДС при торговле с Россией действует только до 1 января 2009 года, ну а после придется работать иначе. То есть, вложив немалые деньги в оформление документов ИП для своих продавцов, их нынешние хозяева смогут проработать на прежних условиях только год.

А что же дальше?

Сергей БАЛЫКИН

Комментарии закрыты.