На V Форуме предпринимателей помощник президента К. Рудый отметил низкую эффективность индивидуальных предпринимателей – 287 тыс. (вместе с рабочими по найму) сформировали за 9 месяцев только 2% всех налоговых поступлений. Действительно ли налоговый взнос ИП так невелик?
Рассматривать малый бизнес в качестве донора бюджета – это все равно что пытаться стричь шерсть не с овцы, а со свиньи: визга много, шерсти мало. Ни в одной развитой стране малый бизнес в качестве основного источника наполнения бюджета не рассматривается.
Если мы посмотрим на структуру источников бюджетов развитых стран, то увидим что примерно 10% крупных компаний дают 90% поступлений в бюджет от бизнеса. Остальные 90%, соответственно, обеспечивают только 10%. Цифры, разумеется, могут «плясать», но общая тенденция такова. Подчеркну еще раз, что речь идет не обо всех источниках бюджета, а только о доле бизнеса.
Основная функция малого бизнеса, скорее, – социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей. И если человек, ничего не получая от государства, решает свои проблемы самостоятельно, да еще и создает некую услугу или поставляет на рынок товар, то он, безусловно, полезен для общества.
Говорить о низкой эффективности индивидуальных предпринимателей, безусловно, можно. Как можно и говорить о том, что они просто потерпели поражение на рынке, проиграв более сильным конкурентам. Но нужно также помнить, что ИП это – не просто субъекты хозяйствования, но еще и люди со своими бедами и проблемами.
Посему нашему «социально ориентированному» государству следовало бы задуматься о социальных последствиях своих решений и создать для ИП условия для перехода в другие, более подходящие для них рыночные ниши. Например, в сферу услуг или общепит. А вот этого как раз наше социально безответственное государство и не делает.
Кроме того, говорить об эффективности можно в разных аспектах. Можно, например, задать вопрос об эффективности государственных вложений в гиганты отечественной промышленности с точки зрения отдачи вложенного капитала. И вот здесь чиновники всех мастей начинают ставить все с ног на голову и говорить о социальной функции гигантов промышленности, обеспечивающих людей работой и пр.
Можно также поговорить о структуре источников белорусского бюджета. В развитых странах основные поступления в бюджет идут от граждан, которые потом задают разнообразные вопросы своему правительству и требуют от него отчета. В нашей стране – все наоборот.
Опубликовано: nmnby.eu